Суббота, Мая 27, 2017
   
TEXT_SIZE

Фундаментальним завданням СБУ і СЗР є демонтаж розвідувально-підривних платформ спецслужб Кремля на території України та за її межами. Класичним проявом бездіяльності СБУ щодо недопущення антидержавних дій московинів є публікація антиукраїнських матеріалів у книзі Світлани Варшавської «Учебник ненормативной лексики английского языка» (“Агентство Светланы Варшавской”, 2014; ISBN: 978-617-655-083-9), та їх розповсюдження через мережу авторитетних українських книгарень.

 

Подробнее  

Получить Шенгенскую визу - мифы и реальность

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Получить шенгенскую визу сейчас легче, чем три года назад. Но консульства все еще дают поводы для жалоб на свою работу и возможность заработать для находчивых посредников.

 

Виза однократная, служебная: 180 евро при личной подаче в консульство, 250 — без присутствия при подаче. Виза многоразовая, служебная, годовая: 400 евро при личной подаче, 600 — без присутствия. Минимальный пакет документов! Оптовикам предоставляем скидки!»

Шенгенская виза за 35 евро — вчерашний день! Интернет наводнен объявлениями о предоставлении услуг подобного рода, и сотни людей в Украине платят за визу в 8-10 раз дороже, понятия не имея о том, что легко могут сделать ее сами за два-пять дней.

С тех пор как 1 января 2008 года вступило в силу соглашение между Украиной и ЕС об облегчении визового режима, походы в консульства и посольства перестали быть страшилкой. Перед ними больше не стоят в километровых очередях, а хамство их сотрудников перестало быть неизменным спутником при получении визы. Но в работе посольств до сих пор остаются лазейки для наживы, и украинские компании активно ими пользуются.

Подействовало?!

Тесная комната, много людей. Стульев на всех не хватает. Подаешь документы в окно и три часа ждешь, когда тебя позовут, чтобы вручить заветный загранпаспорт с нужными отметками. Выйти не можешь, так как когда тебя позовут, чтобы вернуть документы, не знаешь. Душно и скучно, и так три часа.

Посольства «старых шенгенских стран», в данном случае Франции, всегда были наиболее сложными для украинских граждан при оформлении документов. Но с тех пор, как между Украиной и ЕС начало действовать соглашение об облегчении визового режима, «визовая дверь» в Европу приоткрылась.

Проблемы, с которыми сталкиваются посетители посольств и консульств сегодня, ничтожно малы по сравнению с ситуацией еще трехлетней давности, когда для оформления через французское консульство в очереди можно было провести в общей сложности 12 часов. На сегодняшний день рутинное ожидание в большинстве посольств и консульств сократилось до 30-60 минут. Если раньше для оформления визы в посольство нужно было явиться три-четыре, иногда пять раз, теперь большинство посетителей приходят только дважды: подать и забрать документы. И главное, сотрудники консульств стали «одна вежливость», вместо хамства — вымученные улыбки. То есть, упорные требования Украины, чтобы в вопросе выдачи виз ее гражданам ЕС навел порядок, были услышаны.

Эффект немного нивелировало расширение шенгенского соглашения на страны Центрально-Восточной Европы. Первый год-полтора после их вступления в Шенгенскую зону консульства стран ЦВЕ исполняли свои обязанности с пристрастием Цербера. Очереди перед посольствами «новых» шенгенских стран были длиннее, чем перед консульствами «старых», они дольше тянули с ответами и заставляли посетителей приходить по несколько раз. Но накал страстей пошел на спад, и в консульствах «новых» шенгенских стран в отношении украинцев сменили гнев на милость.

Еще два года назад, в ноябре 2008-го, посольстве Франции отправляли ни с чем 15% всех аппликантов. Сегодня, согласно опубликованному на днях исследованию «Безвизовая Европа для стран «Восточного партнерства»: пути достижения», с пустыми руками из посольств уходят всего 4,8% посетителей. Даже консульства Франции и Австрии, которые больше всех отказывали украинцам в визах, стали давать их гораздо чаще (в 6 и 3% случаев соответственно). Исключением по-прежнему остается посольство Испании, в которое, как обычно, нельзя дозвониться, а штамп в паспорте об отказе получают 14,7% всех посетителей.

Другими словами, последние два года стали просто-таки прорывом в вопросе выдачи виз украинским гражданам. Теперь они могут смело гордиться тем, что сегодня им выдают каждую десятую (9,2% от общего количества) из всех европейских виз. Украинцы получают почти вдвое больше виз ЕС, чем жители всех других стран «Восточного партнерства» (т.е. Беларуси, Молдовы, Армении, Грузии и Азербайджана) вместе взятых. И даже вдвое больше, чем жители Китая. Больше повезло лишь жителям России. Более того, теперь Украина очень близка к заветной черте — 3% отказов. Эта цифра считается в Еврокомиссии безопасным барьером при отмене визового режима с каким-либо государством.

Явные недоработки

Радужные результаты портят, пожалуй, лишь несколько фактов. В работе консульств шенгенских стран в Украине до сих пор есть по меньшей мере три нарушения, избавляться от которых они, судя по всему, не желают.

Первое — это сроки. Учитывая, что по соглашению об облегченном визовом режиме, посольства должны выдавать визы в течение 10 календарных дней с момента подачи документов, посольство Италии летом тянуло с ответом по визе в течение 22 дней — несмотря на то, что общаться с посетителями в консульстве этой страны предпочитают исключительно при помощи визового центра. В посольстве Литвы визу выдавали в среднем в течение двух недель, да и в целом в странах «новой» Европы каждый пятый посетитель ждал визу до 20 дней (по данным за ноябрь 2008 года).

«В Соглашении не хватает механизмов прямого действия, и консульства продолжают пользоваться ведомственными инструкциями, которые либо игнорируют положения Соглашения, либо трактуют некоторые его положения не в пользу украинских заявителей», — такое объяснение дает отчет «Гражданский мониторинг визовой политики и практики стран ЕС в Украине», опубликованный в Украине в прошлом году.

Кроме срывов установленных сроков, ряд посольств упорно игнорируют еще одно условие: о том, сколько должны стоить визы для жителей нашей страны.

В небольшом киевском здании на ул. Фрунзе, 60, где находится визовый центр VFS, обслуживающий посольства этих четырех стран, светло и уютно, все пропитано заботой о посетителях. Бесплатный принтер и ксерокс на случай, если вы забыли сделать копию своего паспорта; вежливые сотрудники, удобная система ожидания — с номерком, который показывает твой порядок в очереди.

Впрочем, в очереди стоять, возможно, и не придется — процедура подачи документов от начала и до конца занимает 15-20 минут. Приходить второй раз за паспортом также вовсе не обязательно, его вам могут доставить по почте или курьером. Но есть один минус — стоимость визита в этот центр для тех, кто подает на голландскую, итальянскую или же испанскую визу, почти столько же, сколько стоит виза сама по себе: 20 евро + 20% НДС. Итого — 60 евро за все.

Испания, Италия, Бельгия, Нидерланды и многие другие страны работают через этот визовый центр не только в Украине. «VFS Global служит интересам 28 дипломатических миссий в 45 странах по всему миру и обрабатывает более

7 млн. обращений за визами (обусловленными договором) ежегодно», — говорится на сайте этой компании. Такое решение принимается на уровне министерства иностранных дел конкретной страны и регулируется международным соглашением. Но когда Арсений Яценюк (тогда — министр иностранных дел Украины)

подписывал с представителями ЕС Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Европейским союзом, он договорился, что даже с учетом услуг этих центров суммарная стоимость визы для жителей нашей страны будет не больше 35 евро. Пока же, по данным «Гражданского мониторинга», дополнительные 25 евро за оформление визы платят 40% посетителей всех «старых» шенгенских стран.Все это вызывает много нареканий со стороны украинских туристов. Но это — только вершина денежного айсберга, с которым расстаются многие украинцы по пути в посольство.

Денежное место

Введя словосочетание «визовый центр» в графу поиска Google, на первой же странице получаешь линки на сайт лишь одного официального визового центра — Великобритании, и еще восемь линков на сайты неофициальных посредников, т.е. компаний, которые официально не задействованы в системе оформления виз, но предлагают свою помощь в консультировании при подаче виз.

«Юлий Цезарь еще в 55 году до н.э. решил отправиться в путешествие по Англии. Однако, не имея виз, за много лет римляне так и не смогли попасть в северную часть острова», — приветствует посетителей сайт одного из таких посредников — компании «Виза-Центр». Красиво оформленный, очень удобный сайт компании предлагает посетителям нехитрые услуги: помогать в оформлении виз там, где сами они не могут разобраться в деталях.

Такие посредники делают нужную, в целом, работу. Консультируют украинских граждан, как правильно заполнить анкету, помогают переводить документы, сделать страховку и т.д. Проблема в том, что за свои услуги они берут по меньшей мере трехкратную стоимость самой визы. «Шенгенские визы дешевле всех!» — обещает объявление о помощи в оформлении виз, упомянутое в начале. Это неправда. На странице «Виза-Центра», к примеру, стоимость «полного пакета» консультационных услуг в получении визы, включая подачу документов вместо клиента, составляет 980-1200 грн. (без учета стоимости самой визы). Если постараться, можно найти предложения и дешевле.

Но главное — то, что метод работы этих компаний разрушает уверенность в том, что сотрудники консульств, с которыми они работают, тщательно, внимательно и беспристрастно подходят к вопросу выдачи виз. В ответ на просьбу журналиста помочь срочно оформить визу для отпуска в Испании в компании «Виза-Центр» предложили подать документы в посольство Чехии. Сказали, что из документов им будут нужны лишь заграничный и копия украинского паспорта.

А в ответ на вопрос, будут ли они обращаться для оформления визы за помощью к аккредитованным в посольстве туроператорам, представитель компании ответила: «Нет, мы работаем с чешским консульством напрямую». В компании «Мак Тревел» обещают, что без проблем сделают многоразовую визу, а посольство, через которую будут ее оформлять, будет зависеть от «сложности случая». «А есть какие-то гарантии того, что я получу «мультик»? — спрашиваю у собеседника этой компании. И слышу ответ: «У нас все получают». Выходит, в работе консульств есть лазейки, которые позволяют компаниям оформлять визы для граждан с любым пакетом документов, без оглядки на цели и направление их поездки.

Кстати, самой дорогой услугой на сайте «Виза-Центра» является «запись на собеседование вне очереди». Министр-советник консульства Литвы в Киеве Валентина Цайтлер говорит, что пройти собеседование вне очереди в их консульстве можно только в двух случаях: когда посетителю нужна срочная медицинская помощь в Европе и когда у него в ЕС умер родственник.

Руководитель правово-консульского отдела Посольства Германии в Украине Курт-Георг Штёкль-Штилльфрид говорит о том же, добавляя: «Сроки собеседования получаются исключительно через нашу систему назначения сроков собеседования. Посольство, а также уполномоченная нами фирма не имеют возможности влиять на ускорение получения срока собеседования». Но на сайте посредника убеждают в обратном, обещая записать вас вне очереди на собеседование в оба посольства «всего» за 2200 грн.

Конечно, популярность и стоимость услуг визовых центров часто вызвана ленью и нежеланием серьезно отнестись к оформлению виз со стороны самих украинцев. Но то, какими методами работают эти компании, свидетельствует: проблема — не только в нерадивых посетителях, но и в самих посольствах.

4 мифа о визах

1. С шенгенской визой, выданной одной страной, нельзя ехать в поездку в другую страну Шенгенской зоны.

Правило Это не противоречит законодательству ЕС.

2. Первой страной въезда в Шенгенскую зону должна быть страна, консульство которой выдало визу.

Правило Не имеет значения, в какую страну въезжать первой. Правда, во избежание визовых злоупотреблений в следующий раз при оформлении визы в посольстве могут попросить предоставить доказательства того, что аппликант действительно въезжал в страну, выдавшую визу.

3. Если виза не была использована, при следующей подаче аппликанту откажут в ней.

Правило Неиспользование визы не влечет никаких последствий для клиентов. Хотя при подаче новой заявки аппликанта могут спросить, почему он не воспользовался предыдущей визой.

4. С визой, выданной для рабочей поездки, нельзя отправиться в туристическую поездку в страну Шенгенской зоны.

Правило С апреля 2010 года вступил в действие новый визовый кодекс ЕС, согласно которому теперь аппликантам выдают только два вида виз: C — для временного пребывания в стране и D — национальную, которая дает право на длительное пребывание в стране Шенгенской зоны (с целью работы, учебы).

Автор: Дария Рябкова, «Инвестгазета» №35 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск человека

Полезная информация

Специальные технические средства: как их легально приобрести?

Два года назад мы уже поднимали вопросы использования и применения так называемых специальных технических средств (СТС) негласного сбора информации, а также рассматривали риски и сложившиеся отдельные примеры судебной и правоприменительной практики, выглядевшей крайне негативно по отношению гражданам и воплощающей «государственное хамство».  

ВНИМАНИЕ!

Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов и за содержание публикаций ответственности не несет! 

 Убедительная просьба соблюдать нормы вежливости и не подписываться чужими именами. 

С целью сохранения свободы слова комментарии НЕ МОДЕРИРУЮТСЯ!

Перепечатка материалов "ГОВОРИ" в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.

Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание адреса нашего ресурса в виде гиперссылки.

Login