Суббота, Мая 27, 2017
   
TEXT_SIZE

Фундаментальним завданням СБУ і СЗР є демонтаж розвідувально-підривних платформ спецслужб Кремля на території України та за її межами. Класичним проявом бездіяльності СБУ щодо недопущення антидержавних дій московинів є публікація антиукраїнських матеріалів у книзі Світлани Варшавської «Учебник ненормативной лексики английского языка» (“Агентство Светланы Варшавской”, 2014; ISBN: 978-617-655-083-9), та їх розповсюдження через мережу авторитетних українських книгарень.

 

Подробнее  

Врет ли Ростислав Шапошников и зачем?

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

На прошлой неделе избили Ростислава Шапошникова – руководителя общественной организации «Дорожный контроль». Точнее так: Шапошников рассказал, что его избили люди, которые исполняли чей-то заказ. По прочтении первых новостей на эту, недобитый гражданин внутри меня зашевелился и потребовал оказать «потерпевшему» посильную пиар-помощь. Я даже позвонил некоему Андрею Жуковню, который организовывал акцию в поддержку Шапошникова. Голос, ответивший мне по телефону, был «мутным» и нес полную ерунду.

Запоздало включилась седалищная интуиция. Вспомнилось основное правило уважаемого мной паникера Беркема Аль Атоми «никогда не лезь в непонятное». Я вчитался в новости внимательнее и почувствовал отчетливый запах информационных фекалий. Звонок друга и то, что он мне рассказал, окончательно изменили мое отношение к Шапошникову с плюса на минус. Объясню, почему.

Для начала проведу анализ, так сказать, свежего гуано. Рассказ самого Шапошникова. Путаные объяснения и расхождения поздних версий с ранними можно списать на шоковое состояние. Но вот действия похитителей, как их описывает пострадавший, шоком никак не объяснишь. От чего они вели себя как клинические идиоты? Зачем разговаривали с заказчиком в пределах слышимости «жертвы»? Зачем называли слово «управление», давая почти прямое указание на инициатора преступления?

Шапошников утверждает, что бандиты звонили в таинственное «управление», за указаниями как с ним поступить – просто избить и бросить, или убить. Я, конечно, не знаю особенностей рынка криминальных услуг, но рискну предположить, что избиение и убийство должны «тарифицироваться» по-разному. Причем очень по-разному. И такие «детали» должны оговариваться заранее, а не в процессе.

Далее. Меня никогда не похищали, но по логике, основная цель подобных «мероприятий» - сломать «клиента», максимально запугать, задавить. В случае с Шапошниковым преступники, не прекращая непринужденного избиения, рассказывают «жертве», что ничего против него не имеют, что они – всего лишь исполнители. Наверное, они делают это для того, чтобы впоследствии Ростиславу было легче выстроить версию о цели похищения.

Воистину украинские бандиты не чужды благородства. Ради блага «клиента» они подвергли себя риску «засветиться» за совершением преступления. Вывезли Ростислава не в глухой лес подальше от города, а туда, где его могли поскорее обнаружить свидетели с видеокамерой (записывающие устройства самого Шапошникова, по его же словам, душегубы конфисковали). А потом испугались велосипедистов и убежали.

О том, что Шапошникова нашли почти сразу, свидетельствует первый тематический ролик, который появился в сети. На нем Ростислав с окровавленным лицом рассказывает, что с ним произошло. Кровь на лице еще свежая. Она слегка подсохла, но еще не превратилась в корку. Активного кровотечения нет, крупные сосуды не задеты. Это значит, что били его незадолго до импровизированного «интервью». Интересно, что картинка на ролике не дрожит, как бывает при любительской съемке, да еще и в довольно волнительных обстоятельствах. Оператор снимает только крупный план. Нет никакого намека на то, что действие происходит в лесу или посадке. В кадре ни единой веточки или листочка.

В больнице врачи диагностировали Ростиславу сотрясение мозга. Одним из симптомов сотрясения является нарушение связности речи. Однако в ролике Шапошников шпарит так, будто бы заучил слова наизусть. У него ровное дыхание, совершенно отчетливое произношение. Губы не разбиты, челюсть цела. Очевидно, по лицу его били очень аккуратно.

На другом ролике Шапошников уже в больнице. Его отмыли и мы видим, что следы побоев есть только на правой стороне лица. Я конечно не судмедэксперт, но небольшой опыт детских дворовых баталий подсказывает мне, что вряд ли это можно считать серьезными повреждениями. Отек совсем небольшой и только на самом глазу. На скуле и на виске кожа травмирована слабо. Классический «фингал». Только я бы сказал, что били не кулаком, а «приложили» лицом о какую-то поверхность.

На правой части верхней губы небольшая гематома, но нет разрывов. Каждый, кому хоть раз развивали губу, знает, насколько легко она лопается и как долго потом заживает. Да и разговаривать с разбитой губой – то еще удовольствие. Позволю себе повторить свое предположение. Шапошникова избивали очень бережно.

Об этом говорит и состояние его рук. По личному опыту знаю: когда лежишь на земле, и тебя бьют ногами, стараешься свернуться в позу зародыша и прикрыть руками выпирающие и особо хрупкие части тела. Поэтому рукам достается изрядно. У Шапошникова руки целы – лишь небольшая царапина на правом мизинце.

Теперь посмотрим, как события развивались после избиения. Врачи обнаружили у Ростислава «сильное рассечение века, поврежденный глаз, нос, гематомы на лице, сотрясение мозга, ушибы спины». На мой скромный взгляд, ничего серьезного. Тем не менее, члены дорожного контроля сразу начали сбор средств. Для чего? Неужели Шапошников (владелец иномарки) не в состоянии оплатить свое лечение? Неужели ему не могут помочь отнюдь не бедные родственники, о которых речь пойдет ниже, или спонсоры газеты «Дорожный патруль», на которых он ссылается в своих интервью? Дорогостоящие операции ему не нужны. Лекарства – тоже. Для чего вытягивать у людей деньги?

Впрочем, монетизация побоев Шапошникова на этом не закончилась. Активисты Дорожного контроля начали готовить акцию протеста под стенами ГУ МВД (прошла в пятницу 30 марта) и предлагать всем купить флаги с символикой ДК по 200 гривен за штуку. Изготовить в Киеве флаг с шелковым полотном 120 на 80 см, полноцветной сублимированной печатью и пластиковым древком обойдется гривен в 100. Это по розничной цене, если нормально поискать. Если же заказывать большие партии у лояльных подрядчиков, цена будет еще ниже. То есть на каждом флаге ДК зарабатывает минимум по 100 грн. На что пойдут эти средства?

Пока все думают над ответом, поделюсь информацией, которую накопал на просторах интернета. Во-первых, у Дорожного контроля не так много сторонников, как могло показаться, и как утверждает Шапошников. Многие водители осуждают ДК за нахальство и откровенные провокации в адрес гаишников. На многих популярных автомобильных ресурсах Шапошников забанен за агрессию и нецензурщину. Встречаются и вовсе некрасивые истории. Многие люди считают, избиение Ростислав заслужил.

Во-вторых, на сайте Дорожного контроля появился интересный комментарий. Приведу его в виде скриншота к новости об избиении:

Не могу утверждать, что комментарий оставил именно Сергей Шапошников. Однако покопавшись в интернете, я нашел весьма интересные материалы об этом «мирном пенсионере МВД». Вкратце история такова: в 2009 Шапошников на чисто пенсионерском автомобиле Toyota Prado попал в очень некрасивое ДТП с участием трактора. С помощью продажных гаишников и продажной судьи попытался переложить вину на тракториста. Однако компания, которой трактор принадлежал, немного поубавила прыть пенсионера от милиции.

Вопрос родства «бунтаря» Шапошникова и милиционера Шапошникова можно изучить в теме «Папа Дорожного Контроля - милиционер?» на ресурсе autoua.net. Здесь лишь отмечу, что Ростислав от ответа на него всегда увиливал. Модераторы сайта http://roadcontrol.org.ua неоднократно удаляли дискуссии на эту тему.

Я также не горю желанием лезть в семейные отношения. Ограничусь лишь изложением своей позиции. Во-первых, история с похищением и избиением, как ее представил Шапошников, не выдерживает никакой критики, особенно принимая во внимание связи Ростислава. Во-вторых, четко видно чье-то желание заработать на скандале хоть немного денег. В-третьих, главная цель скандала – не деньги, а «публичный засвет» Шапошникова. Ему создали имидж страдальца за правое дело, а заодно и представили более широкой, чем участники ДК, аудитории. Учитывая, что через полгода состоятся выборы, в том числе и в Киевсовет, я бы сказал, что мы наблюдаем создание репутации для нового кандидата в депутаты. После таких выводов интерес к делу Шапошникова пропадает начисто.

Александр Правдолюбов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск человека

Полезная информация

Как выжить бизнесу в Украине-2012

2012 год для деловой среды в Украине будет предсказуемо сложным. Несколько обязательных правил, которые помогут предпринимателям сохранить бизнес. О существенном росте и развитии даже не думайте!  

ВНИМАНИЕ!

Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов и за содержание публикаций ответственности не несет! 

 Убедительная просьба соблюдать нормы вежливости и не подписываться чужими именами. 

С целью сохранения свободы слова комментарии НЕ МОДЕРИРУЮТСЯ!

Перепечатка материалов "ГОВОРИ" в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.

Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание адреса нашего ресурса в виде гиперссылки.

Login